Essa semana me perguntaram sobre o fubá, especificamente sobre a polenta, e realmente parei para pensar que nunca prescrevi ou coloquei como substituição a polenta no cardápio dos meus pacientes! O que ao meu ver, é uma falha, até mesmo porque agora no inverno um prato quentinho cai muito bem, então resolvi dar meu parecer sobre o uso do fubá.
Primeiramente é importante saber que o fubá é um carboidrato, e ele deve então ser incluso no cardápio como substituto ou complemento do arroz, macarrão, batatas, mandiocas, batata doce, inhame, cara, etc…
E vamos às calorias:
Arroz branco cozido- 100g – 124,69 calorias
Batata cozida- 100g – 87 calorias
Macarrão cozido 100g – 141 calorias
Polenta – 100g – 62,88 calorias.
Benefícios do fubá para a saúde
- Pode ser consumido por celíacos, pois o fubá não apresenta glúten, a proteína proibida por quem apresenta a doença celíaca;
- Muito bom no combate a anemia;
- Deve ser consumido por mulheres grávidas, por ser fonte de ácido fólico, que é importante na formação do bebê;
- É uma fonte interessante de fibras, que ajudam o funcionamento do intestino;
- Não apresenta colesterol;
- Ajuda pessoas convalescentes a ganharem peso.
– Sopa de fubá nutritiva
Em uma panela coloque 3 dentes de alho, 1/2 cebola e ervas de sua preferencia e 1 colher de sopa de azeite extra virgem. Não refogar.
Acrescente meio maço de couve picado grosseiramente. Tampe a panela e deixe cozinhar tempo suficiente para murchar a couve.
Já é hora de colocar 1 xícara de fubá dissolvido em 2 xícaras de água. Mexa bem. Tampe a panela. Deixe cozinhar por 10 minutos, não esquecendo de mexer de vez em quando, para não grudar no fundo da panela.
Prove o sal e sirva a seguir, bem quente.
Caso queira o caldo mais líquido, aumente a quantidade de água da receita.
Valores nutricionais do fubá em 100 gramas
- Calorias – 370
- Carboidrato – 79g
- Proteínas – 7g
- Fibras – 3.9g
- Açúcares – 1.6g
- Lipídios – 1.8g
- Gordura saturada – 0.2g
- Gordura poli-insaturada – 0.6g
- Gordura monoinsaturada – 0.3g
- Sódio – 7mg
- Potássio – 142mg
- Vitamina A – 214 UI
- Cálcio – 3mg
- Ferro – 1.1mg
- Vitamina B6 – 0.2mg
- Magnésio – 32mg
Fubá engorda?
Depende da quantidade, mas provavelmente sim. Fubá é uma fonte de carboidratos, altamente calórico, que vai propiciar o ganho de peso quando consumido em excesso.
Todo carboidrato vai ser transformar em açúcar, portanto, as pessoas que estão em dieta para perder peso e diabéticos precisam estar atentos.
9 Comentários para "E o fubá?"
Rodolfo, fiquei muito feliz do que vc falou do fubá gosto muito dessas Sopinhas de fubá no frio.
Obrigada pela dica Bjs.
Adorei a dica Rodolfo, tem me ajudado muito, assim sabemos o que comer e quando comer, continue com as dicas e parabéns pelo trabalho!
Grata pelos esclarecimentos.
Adorei saber que fubá é bom para combater anemia, além de ser uma delícia
Gostaria de saber se o fubá pode ser considerado um alimento integral.
Gratidão
Quem fez uma cirurgia no intestino pode cosumir a sopinha de fuba Luzia bem cozida .
Não existe contra indicação para os cereais, desde que você tenha aceitação e não cause nenhum desconforto…
Amei as dicas. Eu e meu marido tentamos sempre ter uma alimentação saudável. Obrigada.
Gratidão!!!